Минутка интеллигенций и Почему в интеллигентных домах обувь не снимали

Виктор Мараховский, Минутка интеллигенций

Я вдруг понял, как настоящего интеллигента отличить от быдла вроде меня. Мы, быдло, можем быть сколь угодно начитанными и умненькими, а они, интеллигенты, сколь угодно необразованными и тупыми — но нас не спутать, мы различаемся на первых же опознавательных кодах. Мы, быдло, можем быть даже оппозиционерами, а они, интеллигенты, даже лоялистами — но мы расходимся на первых же цифрах после запятой.

Штука вся в том, что у нас, быдла, и у них, интеллигентов, совершенно по-разному устроен русский язык. Мы используем совершенно разные словари понятий для основных сфер жизни.

Настоящий интеллигент, когда пишет о Родине, всегда пишет о жратве и бытовухе. О чём бы он ни писал — он всегда составляет свою мысль из котлет, макарон, макияжа, кнопок в лифте, потных подмышек, желудочных газов, гарнитуров, ковров на стене, истошных соседкиных собачек и как его толкнули в трамвае. Он всегда помнит, когда и где как ели и что носили и чем обставлялись. Он вспоминает это, даже когда пишет об искусстве. Его тексты о каком-нибудь отечественном творце — это всегда тексты о том, как он, интеллигент, пробирался на концерт/фильм/выставку творца и порвал себе колготки.

А когда он начинает писать о чём-нибудь горнем, нездешнем — то грубый материализм покидает интеллигента, и даже если он пишет про чьи-то ужасы, вонь и подмышки, вся его сварливость сразу куда-то девается. Всё превращается в Высокий Слог. И он поэтично задвигает что-то типа "у Пазолини внутренний мир экстериоризуется, исходит вовне, рывком обнажая содержание".

Я случайно нашёл сейчас такого интеллигента. Вот он пишет про горнее: "Великое мифологическое ничто у Фасбиндера всегда содержит ничто человеческое — простейшую животную особь. Его герои, явившиеся на свет после конца, рождены с неизбывным чувством краха. Они — недоноски, бастарды, полулюди. Не зная ни любви, ни понимания, они не в силах осмысленно жить и с толком, с чувством умереть. У них нет не только истории, у них нет биографии. Они — фантомы. Но причастность к другому, большему фантому, делает их великими".

А вот спустя пару абзацев про Родину: "Но полицейское государство блокирует любые меньшинства, само это понятие; вместо недоносков, бастардов и полулюдей всегда в ассортименте номенклатурные герои — настоящие мужики, скромные и скорбные, и Варвара краса-накладная коса в штопаной кофточке, с духовностью во взоре. Не было народа-преступника, ставшего народом-фантомом, были герои, совершавшие перманентный подвиг. Иногда среди них попадались жертвы, с этим, кряхтя и пердя, пока соглашаются".

Почувствуйте разницу. Как всё сразу материализовалось-то. Накладная коса, штопаная кофточка, кряхтение и пердение. Это твой интеллигент, Родина. Он так тебя видит, слышит, обоняет.

У того же чубзика, кстати, дальше три поста про колготки и почему в интеллигентных домах обувь не снимали: "советский человек был лишён прайвеси, и а интеллигенты не принуждали друг друга к коллективистским тапкам".

...А мы, быдло, описываем мир так, будто он один, общий для всех людей. Для нас обои всего лишь обои, а котлеты всего лишь котлеты одинаково в Самаре и Берлине. А режиссёр И. Бергман для нас такой же живой рассказчик, как С. Бондарчук — первого мы не превращаем в астральную сущность, второго мысленно не обряжаем в тапки, спецпаёк и волгу с занавесочками. Мы возмутительно терпимо относимся к жратве и бытовухе, они нам не мешают любоваться Врубелем, Гогеном и закатом. Для нас состояние уборных в Версале и Петергофе — это одно, а Пуссен и Куинджи — это другое.

Из-за этого мы всё время забываем, где нужно ныть, а где воспарять. Быдло может написать статью про "Гамлета" Козинцева, ни разу не упомянув перловку и перманент, — а интеллигент не может. Зато интеллигент, когда смотрит какую-нибудь пальмоносную порнушку вроде "жизни Адель", видит там сплошь Нарушения Табу, Страстность и Фактурность, а не как быдло — непрерывно что-то едящих и долго совокупляющихся крашеных лесби.

Пользуясь случаем, напоминаю свою давнюю статью об интеллигенции.

*****

Почему в интеллигентных домах обувь не снимали

В комментарии к "Минутке интеллигенций" мне задали вопрос:

"и почему в интеллигентных домах обувь не снимали"

— Вот этого я решительно не понимаю. В грязных сапогах, с улицы — и в дом по коврам? Это точно про интеллигентов?

 

Я попытался подумать, придумалось такое вот:

 

Текст не мой, лично знакомых интеллигентов как-то не очень :)

Возможно, тут играет роль два фактора:

- мол, интеллигент не по навозу ходит, а по чистому тротуару, поэтому обувь не грязная (подошвы-то о тряпку вытереть можно);

- вот на Благословенном Западе не разуваются, и мы не будем.

Впрочем, особенности климата делают эту гипотезу сомнительной.

Возможно, пошло ещё с тех времён, когда поверх обуви носили калоши и подразумевалось (вспоминаем стойку для калош в подъезде в "Собачьем сердце"), что интеллигент их снимет в подъезде и пойдёт в гости в чистых штиблетах, а быдло-с знает, что калоши сопрут, поэтому идёт домой в них -- и вынужден снимать обувь целиком, чтобы не пачкать полы (смысла разделять дома обочь от калош нет).

 

Но, честно скажу, сову жалко, да и глобус портится. Но XXI век -- и, как известно, Яндекс нагуглит всё!

 

Александр Тимофеевский написал:

"Хочу капитальней высказаться на животрепещущую тему обуви, снимаемой в гостях по требованию хозяев. В моем детстве это едва ли не в первую очередь отличало интеллигентный дом от неинтеллигентного. Собственно, отличий было два. В интеллигентных домах гости обувь не снимали, и никто от них этого не требовал. Ровно также в интеллигентных домах не висел на стене ковер, чай не гобелен, ковер мог лежать или не лежать на полу, а по стене стояли книжки. Остальные отличия были не строгими и текучими, благо все жили в типовых домах, в похожих друг на друга клетках. Колченогая хрущевская мебель стояла везде, и даже ужасающие румынские стенки могли встречаться в интеллигентных жилищах. ...все различия были вариативны, кроме двух догматических: книжки vs. ковры и тапочки для гостей.

...Объяснение, которое я помню с детства - может, у гостя носок дырявый, не ставь его в неловкое положение - было полушуточным. Серьезность состояла в том, что нельзя насильно разоблачать человека, у него и так полно разоблачителей. Не надо умножать то, что нуждается только в умалении. У советского человека не было privacy - нигде, никогда: с самого детства и до самой смерти он подчинялся коллективу. Ни в школе, ни во дворе, ни в казарме, ни на работе, ни в тюрьме, ни в больнице личного выбора не было, были общие правила. Даже за гробом шла группа товарищей с пламенными казенными речами. И вот гость пришел к вам в дом, одевшись так, как захотел. Уважайте его выбор хотя бы вы".

комментарий Tatiana Burchilina:

"15 лет назад подруга была звана в дом Игоря Шувалова. Лето (sic!), дамы в вечерних нарядах и соответствующей обуви... Роскошный особнякнашего героя в районе Сколково, на стенах https://tapirr.livejournal.com/4963139.html шедевры живописи, включая Рембранта (да, выдающийся гос. деятель уже тогда неплохо "зарабатывал" и к высокому искусству был неравнодушен). И вот этот человек заставляет всех дам снять туфли, тщательно подобранные к платьям,, выдав всем убогие тапки!!! Ибо у него, блин, дорогой дворцовый паркет!"

 

Тут виден тупизм. Есть разница между "зашли в гости домой" и "пришли на приём, который подразумевает вечерний гардероб" и мотивацию "разуйтесь, чего в уличной обуви париться" и "паркет жалко".

 

"Всё верно. Выскочки. Из грязи в "князи". Снобы с миллиардами (слово сноб расшифровывается как неаристокат)

Я вот тоже денди, и это значит, что обувь у меня обычно подобрана к костюму. Имеет значение и фасон брюк и их длина, что б они гармонировали с обувью, а обувь - со всем остальным. И вот приходишь куда-нить, а тебе предлагают оказаться в ...носках ( или - т.н. "тапочках"). Ни в носках, ни в обуви, которую, кроме меня кто-то надевал, я ходить конечно, не стану.

Так что я согласен с каждым словом Тимофеевского. Быдло просит снимать обувь при входе в дом. И - увы!! - даже образованные люди иногдп поддаются т влиянию этого быдла".

 

Сноб как сноб. Идёт не в гости пообщаться, а покрасоваться. Из этого всё следует.

 


Ещё показательное:

 

-- А я вот вспоминаю наши грязевые зимы и думаю, "буду некультурной, но пусть гости все же снимут обувь".

-- Зимы да. но обувь можно и протереть. а так же они могу принести сменную обувь с собой.

 

-- Ходить в гостях без обуви унизительно! Раньше так ходили только нищие и холопы. Неужели это кому-то непонятно?

 

Есть и другие мнения, раскрывающие тему с другой стороны.

 

-- Ой, сейчас вспомню два интеллигентных дома. В одном была домработница, которая полы драила и натирала, во втором все было так зассано собакой-кошкой и закидано мусором, что лучше было не снимать никаких сапог никогда, иначе...

-- А почему в интеллигентном доме все закидано мусором?

-- Потому что есть другие, высокие материи, а это уберет невестка, девочка простая.

 

-- Согласен с каждым словом. Только быдло просит снимать обувь при входе в дом. И - увы!! - даже образованные люди (или "образованные") поддались теперь влиянию этого быдла. // Я СПЕЦИАЛЬНО поясняю тем, кто приходит ко мне: разуваться НЕ надо.

-- А если Вас, Тапир, попросят в гостях разуться?... Вы будете так же категоричны, развернетесь и уйдете?...)))

(ответа не было)

 

<Уж не ведаю, откуда автор набрался своих удивительных представлений...>

Из комментариев там:

-- А еще я запомнила невероятно запущенные московские квартиры интеллигентных людей. Пыль с книжек порой не стиралась годами... Но в квартирах "простых" людей такое бывало реже.

-- Впервые я увидела, как живет московская интеллигенция, в семье моего мужа. Итак: вековая грязь, ремонт -- лет 20 назад. "Интерьер" и "дизайн" -- слова почти ругательные. Книжек полно. Подружки, вино, сигареты, дурацкие рассуждения о новых фильмах.

-- Вернувшись, спустя много лет, в Москву, я была потрясена невообразимой грязью и беспорядком в квартирах милейших и интеллигентнейших семей.

-- Помню, что часто в первые годы существования "квартирного вопроса" удивлялась состоянию квартир хронически московских интеллигентских семей. Каждый раз думала -- неужели нельзя собственными ручками обои поменять, покрасить старющие двери и обновить шкаф, нашпигованный книгами. Совершенно странно требовать от гостей в такой обстановке без обуви ходить.

-- Как сказала одна знакомая: "типичная интеллигентская квартира -- всюду книги и срач".

-- ...все было так зассано собакой-кошкой и закидано мусором, что лучше было не снимать никаких сапог никогда, иначе...

-- если вы понимаете под интеллигентными домами места, где беспробудно пили и где было грязно, как в хлеву, то там, да, обувь не снимали, чтобы носки или чулки не испачкать.

 

В общем где-то так: "УжОсы какие описываются... Видимо, мне довелось общаться с интеллигентами недостаточно потомственными и в силу этого сохранившими в себе полно рабоче-крестьянских пережитков!"

Напоминаю, что не надо смешивать интеллектуалов и интеллигентов:




24.06.2018