Глава 13. Развитие, улучшение, совершенствование
Нередко понятия развитие, улучшение и совершенствование отождествляют и рассматривают как синонимы, в том числе в науке. Хотя многие исследователи не раз указывали на то, что эти разные понятия отражают разные явления и процессы. Так что тема актуальная, а сама мысль о отсутствии тождественности понятий не нова, так что ничего принципиально нового я не напишу, но всё равно не могу обойти эти предметы в своём исследовании, а посему предлагаю вниманию главу о развитии, улучшении и совершенствовании.
§1.Развитие и развитое
Сами понятия развитие, улучшение и совершенствование отражают процессы, а у процесса есть цель и результат, поэтому каждое понятие можно рассматривать и с этой точки зрения, что поможет моему исследованию. В этом параграфе как понятно из названия речь пойдёт о развитии и развитом.
Не у каждого процесса есть цель и результат. Процесс -- это модель, так что зависит от.
Обращусь к авторитетному научному источнику – академическому словарю, который в свою очередь даёт несколько определений понятия развитие:
- Развитие это ход, протекание, процесс перехода от одного состояния к другому, более совершенному;
- Развитие это степень умственной, духовной зрелости, просвещённости, широта кругозора.
Философский словарь определяет развитие как поступательное движение, эволюцию, переход от одного состояния к другому. Политологический словарь даёт следующее определение: развитие это многомерный процесс, обычно подразумевающий изменение состояния от менее удовлетворительного к более удовлетворительному.
Вообще-то надо понимать, что есть развтие как процесс и развитие в смысле "степень развития".
В общем, приведённые определения совпадают, за исключением второго варианта предлагаемого академическим словарём, где развитием определяется состояние разума индивида, к нему я ещё вернусь пусть и косвенно. А пока приступлю к совпадающим определениям. Сам академический словарь указывает на то, что развитие это действие по глаголу «развить», которое определяет как раскрутить что-либо свитое, завитое, скрученное. На этот нюанс в понятии указывали не однократно в критике развития как синонима совершенствования.
Является ли развитие поступательным движением в любом его виде, то есть помимо трактовки движения в естествознании? Движением да, так как изменения сопутствующие процессу развития несомненны и являются сущностью в его содержании. Причём сразу отмечу, что не обязательно изменения являются качественными или улучшающими состояние, но о этом позже. Так вот, движение да, обязательно в развитии, но вот поступательное ли оно всегда? Нет, так как в рамки понятия развитие укладывается любое изменение независимо от его протекания, будь оно поступательным, рывковым или ещё каким; нет иных научно удовлетворительных синонимов рывковому изменению, которое не удовлетворяло бы развитие, будь то революционное (резкое) развитие или эволюционное (поступательное). С скоростью и глубиной изменений при революции не спорит ни академический, ни критикуемый сейчас философский словарь. Но главное, что я критикую не определённый словарь, а разбираюсь в сути понятий, чтобы не переносить на них того, что они не отражают.
Пока банальщина.
Как я отметил чуть ранее забегая вперёд и касаясь понятия «улучшение» изменения в развитии не обязательно делают актуальное, достигнутое состояние лучшим или удовлетворяющим в большей степени. Простой пример это развитие любых событий, которые могут приводить к любым же результатам, будь то эскалация насилия, катастрофа, провал и прочее-прочее; то есть любой процесс развивается в любое же финальное качество и состояние, возможно в худшее и более неудовлетворительное, возможно в лучшее и более удовлетворительное. А также развитие может изменятся, но общее состояние явления по заданным критериям останется на том же уровне удовлетворения целям и этим самым критериям; в данном случае развитие иллюстрирует своё отличие от улучшения и совершенствование, которые не могут не изменится качественно. Но при процессе развития в ходе происходящих изменений состояние движущейся системы может остаться тем же по уровню заданных критериев; говоря проще, система изменилась в процессе развития, но по заданным критериям она не стала ни хуже, не лучше удовлетворять условиям или соответствовать цели(ям), развивающаяся система в данном случае стала другой, но не лучше или хуже. Это первое отличие развития от улучшения и совершенствования, в результате которых система становится более или менее удовлетворяющей критериям; собственно в случае ухудшения удовлетворения критериям можно говорить не о улучшении, а о ухудшении, но это оставлю на параграф посвящённый данному понятию.
Просто не надо путать развитие событий и степень развитости чего-либо.
Типичная ошибка многих недоумков с клиповым мышлением: у них нет системного понимания, и по сути омонимы воспринимаются как нечто единое, только с оттенками. Мол, сатанисты -- это все, кто себя так называет, а на суть мировоззрения -- пофиг.
Далее, развитие как процесс имеет свои цели и результат, если цели могут быть любыми и упоминание их необходимо для прояснения их наличия в процессах развития вообще, что итак понятно, то результат можно определить как достигнутое состояние – тогда получается нечто развитое. Задамся вопросом: развитие имеет промежуточные результаты или только конечные? У развития есть как конечный результат, так и промежуточные, можно назвать их степенями развития. Почему это так станет понятно из раскрытия сути развития.
Гениальный вопрос! Да как назначим -- так и будет. Хоть 100500 промежуточных, хоть только конечная, хоть вообще без конечной цели -- процесс вовсе не обязательно должен иметь смысл
Далее пошёл типичный для автора поток сознания по мотивам. Причём косноязычный.
В-первых, как я указал выше развитие может приводить к достижению результата не приводящего к изменению свойств развивающейся системы как к отличным от исходных по заданным критериям или цели(ям), следовательно данное развитие достигает промежуточный результат, а система является развивающейся или недоразвитой. Утверждение гармоничное, аргументированное и подтверждённое на практике, так как развивающиеся и недоразвитые системы широко встречаются в действительности, но в тоже время являются результирующими (имеющими некие результаты). Развивающаяся или недоразвитая система прошли определённый процесс развития и временно или постоянно прекратили развитие, но имеют потенцию его продолжения, а значит, их настоящее состояние есть результат, но промежуточный. С этим надеюсь понятно – развитие может иметь временный, промежуточный результат; система, пребывавшая в процессе развития, но не достигшая конечного результата является и называется недоразвитой. А что по поводу постоянного, конечного результата? Из предыдущего утверждения понятно, что система, достигшая конечного результата является развитой, что прямым текстом заставляет меня сразу заявить, что развитие имеет конечный результат. Действительно, процесс развития верно образован и раскрывается в академическом словаре тем, что это от раскручивания свитого, то есть, говоря формально и научно развитие это не просто процесс изменения, а изменения в рамках потенции системы, которая в ней содержится и заложена эта потенция организационно-структурными особенностями системы. Развитие это хоть и процесс изменения, имеющий множество вариантов, но производится он в рамках свойств и потенций системы и множество результатов развития ограниченно самой системой. Система имеет потенции к своему как качественному (худшему и лучшему), так и количественному изменению заранее в ней ограниченные, что определяет её предел развития. По понятным причинам при достижении предела развития, достижения результата развитой системы она может только регрессировать. Причём достигнутый вариант развития не является обязательно лучшим из потенциально доступных, но развитая система не способна продолжать изменения просто осуществляя их для достижения результата доступного потенцией системы и более удовлетворяющего критериям, так как потенция развития в данном направлении исчерпана. Это другое отличие развития от улучшения и совершенствования. Лучший пример такого представлен в флоре и фауне, где достигая предела развития системы и становясь развитой ей для достижения более удовлетворяющих критериям результатов необходимо сначала совершать обратное изменение (регрессию) своих подсистем, чтобы затем развивать их по иному для достижения другого из доступных вариантов результата.
Интересно, что конкретно имелось в виду?
Такое свойство некоторой линейности выделяет понятие развитие и дополнительно иллюстрирует его отличность от понятий улучшение и совершенствование. Линейность развития несложно смоделировать и представить, например, система, имея определённые ресурсы (потенции) в результате выбирает один вариант, а другой отметает (то, что могут быть взаимоисключающие варианты бесспорно, например, или лёгкие или перья, или чешуя), один более удовлетворяет критериям, а второй менее; если выбран первый, то состояние системы более лучшее, если второй, то менее (например, система выбрала перья для полёта, которые лучше чешуи, однако для плавания лучше чешуя здесь зависимость от критериев и цели(ей)). Но независимо от состояния системы с достигнутым в ходе развития результатом она не может выбрать иной потенциальный вариант пока не регрессирует до предыдущего, изначального состояния (например, перья и чешуя одновременно (хотя пример не самый лучший, хоть и доступный любому для представления, не лучший, так как природа весьма изобретательна и я не уверен, что она не может реализовать перья растущие через чешую).
Пример приведён. Одна-а-а-ко... "Система выбрала". Осознанно.
И тебя вы... Хотя, пожалуй, нет. Это не лечится.
Одновременно с таким результатом невозможно говорить при новых изменениях о том, что развитие осуществляется в рамках потенции системы к развитию (например, если к перьям оголяется голова и шея и покрывается чешуёй, чтобы у особи-падальщика паразиты не заводились в частях тела активно соприкасающихся с потенциально заразной средой (падалью), то это изменяется уже другая система, а не та, которая достигла предела развития и для изменения требует сначала регрессии). Хотя понятие регрессия в данном случае не обязательное и на нём я не настаиваю, так как конечный результат не обязательно более удовлетворяющий, а в случае возврата на предыдущий этап результат на нём обязательно менее удовлетворяющий, здесь всё зависит от критериев; так что не обязательно регрессия, если угодно возвратное изменение, но лучшего понятия, нежели регрессия я пока не подобрал. Но повторюсь понятие это не лучшее, не точно отражающее действительность в данном случае и я на нём не настаиваю.
В общем, автор ни на чём не настаивает, но многобукв зачем-то написал.
Итак, сведу воедино свойства, выявленные в ходе исследования и попробую, в общих чертах, определить понятие развитие – это процессы изменения, характеризующиеся любой интенсивностью протекания и определённой линейностью, который может иметь как промежуточный результат, в этом случае система является недоразвитой, так и окончательный, тогда система является развитой (достигшей предела развития), но любой результат таких процессов ограничен потенцией самой системы и варианты результатов определяются особенностями организации и структуры системы; а также эти процессы изменения могут приводить как к менее, так и к более удовлетворяющим критерии результатам. То есть развитие в-первых, изменение в заведомо ограниченных рамках, в-вторых, так и вероятно приносящее как улучшающие, так и ухудшающие результаты, либо результаты изменившие систему, но не делающие её отличной по заданным критериям от изначальной.
"Недоразвитость" -- это новый, инновационный термин в теории систем.
Наука, стремящаяся к точности определения гармонично включает в себя новые знания, если у них есть основания, актуальность и доказательство. Нуждается ли наука в более точном и определённом понятии развитие, которое чётко отделено от «улучшения» и «совершенствования»? Да, наука гармонично способна включить обоснованное понятие, которое будет более точно отражать явления, процессы и результаты. Более понятна актуальность разделения этих понятий станет видна после ознакомления с параграфами, где исследуются два других понятия.